Hoja de vida

Nombre Sindy Liliana  Caivio Nasner
Nombre en citaciones CAIVIO NASNER, SINDY LILIANA
Nacionalidad Colombiana
Sexo Femenino

Formación Académica

  •  
  • Maestría/Magister UNIVERSIDAD TECNOLÓGICA DE PEREIRA
    Maestria en Biología Molecular y Biotecnología
    Febrerode2018 - de
  •  
  • Pregrado/Universitario UNIVERSIDAD TECNOLÓGICA DE PEREIRA
    Medicina Veterinaria
    Febrerode2012 - Agostode 2017
  •  
  • Técnico - nivel superior Centro Educativo Nacional Sistematizado
    Tecnico Laboral por Competencias en Sistemas
    Mayode2010 - Juniode 2011
  •  
  • Técnico - nivel medio Centro Educativo Nacional Sistematizado
    Centro Educativo Nacional Sistematizado
    Abrilde2009 - Marzode 2010

    Formación Complementaria

  •  
  • Cursos de corta duración UNIVERSIDAD NACIONAL DE COLOMBIA SEDE MEDELLÍN
    Selección genómica y Mapeo de QTLs
    Juniode2018 - Juliode 2018

    Experiencia profesional

  •  
  • UNIVERSIDAD TECNOLÓGICA DE PEREIRA
    Dedicación: 20 horas Semanales Febrero de 2018 de Actual

  •  
  • UNIVERSIDAD TECNOLÓGICA DE PEREIRA
    Dedicación: 40 horas Semanales Febrero de 2017 Junio de 2017

  •  
  • Clínica Veterinaria Arca de Noe
    Dedicación: 30 horas Semanales Septiembre de 2017 de 2018

  •  
  • Clinica Colombiana de Especialidades Veterinarias
    Dedicación: 40 horas Semanales Agosto de 2016 Diciembre de 2016

    Áreas de actuación

  •  Ciencias Agrícolas -- Otras Ciencias Agrícolas -- Otras Ciencias Agrícolas
  •  Ciencias Agrícolas -- Ciencias Animales y Lechería -- Ciencias Animales y Lechería
  • Idiomas

      Habla Escribe Lee Entiende
  •  Español
  • Aceptable Aceptable Aceptable Aceptable
  •  Inglés
  • Aceptable Aceptable Aceptable Aceptable

    Líneas de investigación

  •  Biología Molecular, Activa:Si
  •  Genetica de poblaciones, Activa:Si
  • Reconocimientos

  • Estudiante distinguido de pregrado ,UNIVERSIDAD TECNOLÓGICA DE PEREIRA - Agostode 2017
  •  
    Los ítems de producción con la marca corresponden a productos avalados y validados para la última Convocatoria Nacional para el Reconocimiento y Medición de Grupos de Investigación, Desarrollo Tecnológico o de Innovación y para el Reconocimiento de Investigadores del SNCTeI
     

    Eventos científicos

    1 Nombre del evento: V ENCUENTRO DE INVESTIGACIONES EN MEDICINA VETERINARIA Y ZOOTECNIA ¿EINVETZ"  Tipo de evento: Encuentro  Ámbito: Nacional  Realizado el:2019-11-05 00:00:00.0,  2019-11-05 00:00:00.0   en PEREIRA   - Sala plana de la facultad de ciencias de la salud  
    Productos asociados
    • Nombre del producto:Estimación de los parámetros genéticos para el desempeño reproductivo del ganado BON en Colombia Tipo de producto:Producción técnica - Presentación de trabajo - Ponencia
    Instituciones asociadas
    • Nombre de la institución:Universidad Tecnológica de Pereira - UTP Tipo de vinculaciónPatrocinadora
    Participantes
    • Nombre: SINDY LILIANA CAIVIO NASNER Rol en el evento: Ponente
    2 Nombre del evento: XV Encuentro Nacional y VIII Internacional de Investigadores de las Ciencias Pecuarias  Tipo de evento: Encuentro  Ámbito: Internacional  Realizado el:2019-10-23 00:00:00.0,  2019-10-25 00:00:00.0   en MEDELLÍN   - Centro de eventos el Tesoro  
    Productos asociados
    • Nombre del producto:Caracterización y factores asociados al desempeño reproductivo en ganado Blanco Orejinegro de Colombia Tipo de producto:Producción técnica - Presentación de trabajo - Ponencia
    Instituciones asociadas
    • Nombre de la institución:Universidad Tecnológica de Pereira - UTP Tipo de vinculaciónGestionadora
    Participantes
    • Nombre: SINDY LILIANA CAIVIO NASNER Rol en el evento: Ponente
    3 Nombre del evento: Uso de las Ciencias Ómicas en la Producción Animal  Tipo de evento: Simposio  Ámbito: Internacional  Realizado el:2019-04-12 00:00:00.0,  2019-04-12 00:00:00.0   en MEDELLÍN   - Auditorio Gerardo Molina (Universidad Nacional de Colombia-Medellín)  
    Productos asociados
    • Nombre del producto:Caracterización y algunos factores asociados al desempeño productivo del ganado Blanco Orejinegro de Colombia Tipo de producto:Producción técnica - Presentación de trabajo - Ponencia
    Instituciones asociadas
    • Nombre de la institución:Universidad Tecnológica de Pereira - UTP Tipo de vinculaciónPatrocinadora
    Participantes
    • Nombre: SINDY LILIANA CAIVIO NASNER Rol en el evento: Ponente

    Artículos

  • Producción bibliográfica - Artículo - Publicado en revista especializada
  • SINDY LILIANA CAIVIO NASNER, "EL CROMO-LEVADURA Y LA RACTOPAMINA AFECTAN EL PERFIL DE ÁCIDOS GRASOS Y LA CALIDAD DE LA CARNE EN CERDOS" . En: Colombia 
    Revista U.D.C.A. Actualidad & Divulgación Científica  ISSN: 0123-4226  ed: Ediudca
    v.22 fasc.N/A p.1 - 33 ,2018,  DOI: 

    Proyectos

    Tipo de proyecto: Investigación y desarrollo 
    CONOCIENDO NUESTROS RECURSOS CRIOLLOS: ANÁLISIS GENÓMICO Y BUSQUEDA DE REGIONES DEL GENOMA ASOCIADAS A CARACTERÍSTICAS PRODUCTIVAS, REPRODUCTIVAS Y DE SALUD EN GANADO BLANCO OREJINEGRO (BON)
    Inicio: Febrero  2018 Duración 
    Resumen

    El objetivo de este proyecto es evaluar el componente genómico de la raza criolla colombiana Blanco Orejinegro (BON) mediante marcadores de mediana densidad e identificar regiones del genoma asociadas a algunas características productivas, reproductivas y de salud. Para esto, se utilizarán 300 bovinos puros BON, distribuidos en diferentes hatos de Colombia, que tengan información productiva, reproductiva y sanitaria en los registros del hato; se extraerá plasma y DNA de sangre o semen, de acuerdo con la muestra que se disponga. Se hará genotipado con el chip BovineSNP50 que abarca 54609 SNP's. Se hará diagnóstico serológico con ELISA indirecta para las enfermedades leucosis bovina, diarrea viral bovina y neosporosis canina. Los datos serán depurados mediante el software SAS y Plink 1.07. Con el software WOMBAT (BLUP) serán estimados los valores de cría convencionales (EBV) los efectos de los SNPs y los valores de cría genómicos (GEBVs), mediante un modelo animal univariado. Adicionalmente, se estimará la endogamia y el Número efectivo de la población (Ne), los parámetros básicos de diversidad de la población, la estructura genética y las frecuencias alélicas. Con respecto a la Susceptibilidad a enfermedades, se realizará un estudio de asociación genómica (GWAS) de caso-control de acuerdo con los resultados obtenidos en las pruebas de ELISA. Los marcadores de mayor efecto serán descritos y mapeados teniendo en cuenta en ensamblaje bovino y la herramienta VEP de ENSEMBL.

    Tipo de proyecto: Investigación y desarrollo 
    EL CROMO-LEVADURA Y LA RACTOPAMINA AFECTAN EL PERFIL DE ÁCIDOS GRASOS Y LA CALIDAD DE LA CARNE EN CERDOS
    Inicio: Febrero  2017 Fin: Diciembre  2018 Duración 
    Resumen

    Los consumidores de cerdo demandan productos bajos en grasa, adicionalmente solicitan que para su producción no empleen aditivos que afecten la salud humana. El objetivo de este trabajo fue evaluar el efecto del cromo-levadura o ractopamina en la dieta de cerdos sobre el rendimiento, características de la canal y calidad de la carne. Se distribuyeron 20 cerdos aleatoriamente a cuatro tratamientos. El primero sin adición de cromo-levadura, ni ractopamina (T1); el segundo con 10 ppm de ractopamina (T2); el tercero tuvo 0,2 ppm de cromo-levadura (T3) y el cuarto con 0,4 ppm de cromo- levadura (T4). Se evaluó el espesor de la grasa dorsal al inicio, al intermedio y al final. El rendimiento en canal caliente y fría fue evaluado en el frigorífico. Muestras del lomo fueron tomadas para evaluar pH, resistencia al corte, goteo, temperatura, retención de agua y contenido de ácidos grasos. Se realizó un análisis descriptivo de los datos y de Kruskal-Wallis para determinar el efecto del tratamiento sobre las variables medidas. Ninguna suplementación afectó significativamente la ganancia de peso, peso final, conversión alimenticia, consumo alimento, rendimiento canal caliente, rendimiento canal fría y grasa dorsal. La resistencia al corte aumentó con la ractopamina, pero disminuyó con el cromo-levadura. Las perdidas por goteo fueron significativas con 0,2 ppm de cromo-levadura, pero no lo fueron con 0,4 ppm de cromo-levadura o ractopamina. No se encontró efecto de la ractopamina sobre los ácidos grasos, pero sí del cromo-levadura. Tanto el cromo-levadura como la ractopamina modifican las características de la carne.