Hoja de vida

Nombre Diana Marcela González Rodríguez
Nombre en citaciones GONZÁLEZ RODRÍGUEZ, DIANA MARCELA
Nacionalidad Colombiana
Sexo Femenino

Formación Académica

  •  
  • Maestría/Magister UNIVERSIDAD NACIONAL DE COLOMBIA SEDE MEDELLÍN
    Maestría en Ciencia y Tecnología de Alimentos
    Febrerode2011 - Abrilde 2014
    Diseño y evaluación de un extensor para pasta de pollo
  •  
  • Pregrado/Universitario UNIVERSIDAD NACIONAL DE COLOMBIA
    Ingeniería Química
    Agostode2004 - Marzode 2010
    "SÍNTESIS Y CARACTERIZACIÓN DE UNA MEMBRANA DE INTERCAMBIO ANIÓNICO CON APLICACIÓN EN CELDAS DE COMBUSTIBLE ALCALINAS"

    Formación Complementaria

  •  
  • Cursos de corta duración Servicio Nacional De Aprendizaje Regional Antioquia
    Manejo de cosecha y poscosecha de frutas y hortalizas
    Mayode2010 - Juniode 2010
  •  
  • Cursos de corta duración Fundación Universitaria CEIPA
    Taller: Transferencia de la metodología TEAM FOCUS
    Marzode2018 - Mayode 2018
  •  
  • Extensión UNIVERSIDAD NACIONAL DE COLOMBIA
    Diplomado Creación de Empresas
    Agostode2011 - Agostode 2011
  •  
  • Otros KAOSPILOT
    The Art & Craft of Designing & Facilitating Learning Spaces Master Class
    Mayode2018 - Mayode 2018
  •  
  • Otros Centro de Innovación y Negocios de Medellin
    INNOVACIÓN PARA TODOS
    Septiembrede2016 - Enerode 2017
  •  
  • Otros ItService
    SCRUM MASTER
    Juniode2018 - Juniode 2018

    Experiencia profesional

  •  
  • Fundación Universitaria CEIPA
    Dedicación: 40 horas Semanales Septiembre de 2017 de Actual

  •  
  • Colegiatura Colombiana Institución Universitaria
    Dedicación: 40 horas Semanales Enero de 2016 de

  •  
  • FUNDACIÓN INTAL
    Dedicación: 40 horas Semanales Enero de 2015 Enero de 2016

  •  
  • UNIVERSIDAD NACIONAL DE COLOMBIA SEDE MEDELLÍN
    Dedicación: 20 horas Semanales Enero de 2011 Noviembre de 2014

  •  
  • Colombiana Kimberly Colpapel S.A.
    Dedicación: 2 horas Semestrales Junio de 2010 Junio de 2010

  •  
  • Ingenieria, Proyectos y Normas
    Dedicación: 48 horas Semanales Febrero de 2010 de

  •  
  • UNIVERSIDAD NACIONAL DE COLOMBIA SEDE MEDELLÍN
    Dedicación: 20 horas Semanales Agosto de 2009 Enero de 2010

  •  
  • Industrias Alimenticias Noel S.A
    Dedicación: 48 horas Semanales Noviembre de 2008 Julio de 2009

  •  
  • Ingenieria, Proyectos y Normas
    Dedicación: 20 horas Semanales Diciembre de 2007 Octubre de 2008

  •  
  • UNIVERSIDAD NACIONAL DE COLOMBIA SEDE MEDELLÍN
    Dedicación: 12 horas Semanales Julio de 2006 Julio de 2007

    Áreas de actuación

  •  Ciencias Agrícolas -- Biotecnología Agrícola -- Biotecnología Agrícola y de Alimentos
  •  Ingeniería y Tecnología -- Ingeniería Química -- Ingeniería de Procesos
  •  Ingeniería y Tecnología -- Otras Ingenierías y Tecnologías -- Alimentos y Bebidas
  •  Ciencias Sociales -- Ciencias de la Educación -- Educación General (Incluye Capacitación, Pedagogía)
  •  Ciencias Sociales -- Otras Ciencias Sociales -- Ciencias Sociales, Interdisciplinaria
  •  Ciencias Sociales -- Economía y Negocios -- Negocios y Management
  • Idiomas

      Habla Escribe Lee Entiende
  •  Inglés
  • Aceptable Aceptable Bueno Aceptable

    Líneas de investigación

  •  1.- Celdas de combustible , Activa:No
  •  3.- Polímeros conductores y electrolitos poliméricos , Activa:No
  •  Otro Sabor, Activa:Si
  •  
    Los ítems de producción con la marca corresponden a productos avalados y validados para la última Convocatoria Nacional para el Reconocimiento y Medición de Grupos de Investigación, Desarrollo Tecnológico o de Innovación y para el Reconocimiento de Investigadores del SNCTeI

    Cursos de corta duración

  • Producción técnica - Cursos de corta duración dictados - Otro
  • DIANA MARCELA GONZALEZ RODRIGUEZ, Diplomado Ciencia para las Regiones, Finalidad: Acompañar a los participantes en la formulación y evaluación de proyectos de Ciencia Tecnología e Innovación. . En: Colombia  ,2013,  ,.  participación: Docente , 5 semanas 
     

    Participación en comités de evaluación

  • Datos complementarios - Participación en comités de evaluación - Otra
  • DIANA MARCELA GONZALEZ RODRIGUEZ, IV Congreso Iberoamericano de Ingeniería de Proyectos
    en:  UNIVERSIDAD PONTIFICIA BOLIVARIANA 

    Consultorías

  • Producción técnica - Consultoría Científico Tecnológica e Informe Técnico - Desarrollo de productos
  • DIANA MARCELA GONZALEZ RODRIGUEZ, DEL CAFETÍN A LA PLANTA INDUSTRIAL LABORATORIO CREATIVO OTRO SABOR-CAFÉ BUENDÍA, Nombre comercial: , contrato/registro: , . En: Colombia,  ,2016,  3 meses   p.0 

    Eventos científicos

    1 Nombre del evento: IICTA 2018  Tipo de evento: Congreso  Ámbito: Internacional  Realizado el:2018-05-16 00:00:00.0,  2018-05-18 00:00:00.0   en CALI   -  
    Productos asociados
    • Nombre del producto:DISEÑO DE UNA MEZCLA REDUCIDA EN SODIO PARA LA APLICACIÓN EN SALCHICHAS TIPO FRANKFURT CATEGORÍA ESTÁNDAR Tipo de producto:Demás trabajos - Demás trabajos - Póster
    Instituciones asociadas
    • Nombre de la institución:UNIVERSIDAD NACIONAL DE COLOMBIA Tipo de vinculaciónPatrocinadora
    Participantes
    • Nombre: DIANA MARCELA GONZALEZ RODRIGUEZ Rol en el evento: Ponente

    Artículos

  • Producción bibliográfica - Artículo - Publicado en revista especializada
  • DIANA MARCELA GONZALEZ RODRIGUEZ, DIEGO ALONSO RESTREPO MOLINA, ELIZABETH GIRALDO LOPERA, "EVALUACIÓN SENSORIAL E INSTRUMENTAL DE TEXTURA DE SALCHICHONES TIPO ESTÁNDAR QUE CONTIENEN UN EXTENSOR CÁRNICO DE PASTA DE POLLO" . En: Colombia 
    Vitae  ISSN: 0121-4004  ed: Editorial Universidad de Antioquia
    v.22 fasc.2 p.101 - 110 ,2015,  DOI: http://dx.doi.org/10.17533/udea.vitae.v22n2a04
  • Producción bibliográfica - Artículo - Publicado en revista especializada
  • DIANA MARCELA GONZALEZ RODRIGUEZ, DIEGO ALONSO RESTREPO MOLINA, ELIZABETH GIRALDO LOPERA, "Effect of postproduction heating on the texture properties of a standard sausage that contains a chicken paste meat extender" . En: Colombia 
    Revista Facultad Nacional de Agronomia  ISSN: 0304-2847  ed: Centro De Publicacion Universidad Nacional De Colombia Sede Medellin
    v.68 fasc.2 p.7713 - 7720 ,2014,  DOI: http://dx.doi.org/10.15446/rfnam.v68n2.50988
  • Producción bibliográfica - Artículo - Publicado en revista especializada
  • DIANA MARCELA GONZALEZ RODRIGUEZ, HECTOR JOSE CIRO VELASQUEZ, DIEGO ALONSO RESTREPO MOLINA, JOSE URIEL SEPULVEDA VALENCIA, WILLIAM ARROYAVE MAYA, "Design of a sodium-reduced preservative mixture for use in standard frankfurter sausages" . En: Colombia 
    DYNA  ISSN: 0012-7353  ed: Instituto de Estudios Políticos y Relaciones Internacionales de la Universidad Nacional de Colombia
    v.86 fasc.209 p.24 - 31 ,2019,  DOI: 10.15446/dyna.v86n209.73329
    Palabras:
    instrumental texture, meat products, sausage emulsion, sodium reduction,

    Informes de investigación

  • Producción técnica - Informes de investigación
  • DIANA MARCELA GONZALEZ RODRIGUEZ, Transformación tecnológica y gastronómica del tomate de árbol (Solanum betaceum) de desecho: una alternativa para su re-valoración como producto identitario de Colombia . En: ,  ,2016, 

    Proyectos

    Tipo de proyecto: Investigación y desarrollo 
    Síntesis y caracterización de una membrana de intercambio aniónico con aplicación en celdas de combustible alcalinas
    Inicio: Enero  2009 Fin proyectado: Junio  2009 Fin: Diciembre  2009 Duración 6
    Resumen

    Con este trabajo se pretende realizar un análisis detallado de los aspectos más relevantes relacionados con procesos de síntesis de un polímero conductor aniónico y la fabricación de una membrana polimérica conductora de aniones, así mismo caracterizarla a través de distintos métodos existentes, como la capacidad de intercambio aniónico, el contenido de agua de la membrana, la conductividad iónica, el número de transporte y la permeabilidad al etanol y finalmente se ensayará la membrana en una celda de combustible que opere con etanol.

    Tipo de proyecto: Investigación y desarrollo 
    Evaluación del fenómeno de deserción estudiantil en la Fundación Universitaria CEIPA aplicando modelado probabilístico
    Inicio: Enero  2018 Fin: Diciembre  2018 Duración 
    Resumen

    La deserción o abandono de los estudios universitarios es un fenómeno educativo de interés mundial, multidimensional, multicomponente, incluso multivariable, de allí que se puede abordar desde sus causas, efectos o como fenómeno en sí mismo (Guzmán Ruiz et al., 2009; Melo, Ramos, & Hernández, 2014; Tinto, 1989). Su ocurrencia representa diversas problemáticas dependiendo del actor al cual se dirija la atención. En el caso de los estudiantes, el problema principal es matricularse en un programa de educación superior y no culminarlo con éxito, perdiendo la oportunidad de cualificarse para ingresar al sistema económico-laboral con mejores oportunidades (Cristián Bellei, Poblete, Sepúlveda, Orellana, & Abarca, 2013; Guzmán Ruiz et al., 2009). Este proyecto tiene como objetivo general evaluar el fenómeno de deserción estudiantil en la Institución Universitaria CEIPA aplicando el modelado probabilístico. Los objetivos específicos planteados para su alcance son: 1. Analizar el fenómeno de deserción de la Institución Universitaria Ceipa 2. Identificar las variables independientes más representativas en el fenómeno de deserción estudiantil de la Institución Universitaria Ceipa 3. Explicar el fenómeno de deserción según el contexto presentado en la Institución Universitaria Ceipa. 4. Definir los diferentes perfiles estudiantiles existentes en la Institución Universitaria Ceipa, de acuerdo con el fenómeno de deserción descrito. La metodología empleada de manera general es como sigue: Este proyecto de investigación se desarrollará en la Institución Universitaria CEIPA, con datos recopilados desde el período 2016 hasta el período 2017. Se desarrollará siguiendo un enfoque cuali-cuantitativo, con un alcance explicativo desde los datos (modelo estadístico) y descriptivo desde el fenómeno. Para el componente cuantitativo se realizará el planteamiento de un modelo probabilístico generado a partir de los datos históricos que se tienen en la Institución. Por otro lado y no de manera aislada, para el componente cualitativo se plantea un estudio de caso para la problemática particular de la deserción en CEIPA. Finalmente para la identificación y diseño de los perfiles de estudiantes que permanecen y desertan se empleará una combinación entre un análisis factorial y árbol de decisión, teniendo en cuenta toda la información ya recopilada (Lerma González, 2009). Para llevar a cabo la metodología de este proyecto de investigación, se tomará información obtenida de fuentes primarias y secundarias. Para el primer caso, se construirá una base de datos con todos los datos de los estudiantes, la cual será el insumo para los demás procesos. En el segundo caso, a partir de la revisión sistemática de literatura y de un análisis de expertos se hará la descripción del fenómeno de deserción presentado en el CEIPA.

    Tipo de proyecto: Investigación y desarrollo 
    Transformación tecnológica y gastronómica del tomate de árbol (Solanum betaceum) de desecho: una alternativa para su re-valoración como producto identitario de Colombia.
    Inicio: Septiembre  2016 Fin: Marzo  2017 Duración 
    Resumen

    La investigación Transformación tecnológica y gastronómica del tomate de árbol (Solanum betaceum) de desecho: una alternativa para su re-valoración como producto identitario de Colombia, generará nuevo conocimiento desde la ciencia y tecnología de alimentos en conjunto con la gastronomía y la cocina para el aprovechamiento de dicho fruto desde los ámbitos cultura, ciencia y gestión. El proyecto contribuirá en sus diferentes etapas a la identificación de la cultura alimentaria asociada al consumo de tomate de árbol en la ciudad de Medellín, a la caracterización fisicoquímica, microbiológica y sensorial de la pulpa del tomate de árbol de desecho del municipio de Entrerríos, y finalmente explorará el diseño y desarrollo gastronómico de productos que puedan agregar valor al fruto de desecho y fundamentalmente a garantizar su utilización en los ámbitos de la restauración, los servicios de la hospitalidad y la industria de alimentos. El proyecto que se enmarcará en la estrategia de la Plataforma Otro Sabor Laboratorio Creativo, permitirá la indagación, la experimentación y el análisis, así como la estandarización de productos a base de tomate de árbol de descarte en estado sobremaduro para el consumo. Con los productos que se deriven del proceso investigativo, el proyecto pretende, además de la divulgación del conocimiento generado entre la comunidad académica y la población vinculada a la producción agrícola de tomate de árbol en el Municipio de Entrerríos, desarrollar estrategias para la re-valoración de dicho fruto identitario colombiano, mediante experiencias gastronómicas que amplíen la percepción sobre el mismo de los gastrónomos y cocineros en formación, expertos del sector de la restauración y los alimentos, así como entre la comunidad en general. Asimismo, aportar mayor información a la comunidad académica sobre la caracterización de un fruto que múltiples autores alrededor del mundo han decretado con alto poder nutricional.

    Tipo de proyecto: Investigación y desarrollo 
    Diseño y Evaluación de un extensor para pasta de pollo
    Inicio: Abril  2012 Fin: Octubre  2012 Duración 
    Resumen

    Reemplazar una materia prima como la pasta de pollo, que ya ha sido estudiada por la industria y se ha estandarizado su uso en las diferentes formulaciones de derivados cárnicos, se convierte en un reto tecnológico y económico de gran envergadura, ya que la sustitución que se propone, debe ser por una mezcla de materias primas que individualmente exhiban características propias del material a sustituir, y que en conjunto pudieran funcionar semejantemente. En algunos casos la confección de sistemas potencia características de algún material, mientras que en otros, simplemente las minimiza o inhibe su expresión. Se conoce como sinergia y antagonismo. Con el objetivo de proponer y evaluar un extensor para pasta de pollo, en diferentes niveles de reemplazo en un salchichón tipo estándar y a diferentes temperaturas de consumo, se hicieron 11 formulaciones con diferentes proporciones de tres extensores: fibra, cuero de cerdo y carragenina, y se aplicaron a niveles de reemplazo del 35% y 50%, se evaluaron contenidos de grasa y proteína, se realizó el análisis microbiológico en dos períodos de almacenamiento, se realizó la evaluación sensorial y por último se realizó el análisis instrumental de textura en dos niveles de temperatura frío y caliente. Se encontró que propiedades como la dureza, masticabilidad, firmeza, elasticidad disminuyeron en salchichones extendidos, dicho comportamiento se mantiene al someter el producto a un periodo de calentamiento, simulando un consumo en caliente. El resultado anterior sugiere que los extensores propuestos no cumplen a cabalidad con el objetivo propuesto.

    Tipo de proyecto: Investigación y desarrollo 
    Antioquia Origen de Cafés Especiales
    Inicio: Marzo  2014 Fin: Diciembre  2014 Duración 
    Resumen