Hoja de vida

Nombre Yary Zulay  Guerrero Jaimes
Nombre en citaciones GUERRERO JAIMES, YARY ZULAY
Nacionalidad Colombiana
Sexo Femenino

Formación Académica

  •  
  • Doctorado UNIVERSIDAD DE LOS ANDES
    Biotecnología de Microorganismos
    Septiembrede2005 - Mayode 2011
    AISLAMIENTO, IDENTIFICACIÓN Y CARACTERIZACIÓN MOLECULAR DE LACTOBACILLUS sp, PROVENIENTES DE DIFERENTES FUENTES ANIMALES Y ENSILADOS. SU EVALUACIÓN COMO POTENCIAL PROBIÓTICO PARA NUTRICIÓN ANIMAL
  •  
  • Especialización UNIVERSIDAD DE PAMPLONA
    Protecciòn de alimentos
    Febrerode2002 - Diciembrede 2003
    Determinación de Mohos Ambientales presentes en los expendios de jugos y frutas de la Casa de Mercado Cubierto de la ciudad de Pamplona.
  •  
  • Pregrado/Universitario UNIVERSIDAD DE PAMPLONA
    Microbiología con enfasis en alimentos
    Febrerode1992 - Agostode 1997

    Formación Complementaria

  •  
  • Cursos de corta duración SERVICIO NACIONAL DE APRENDIZAJE SENA
    Informatica Avanzada
    Febrerode1998 - Marzode 1998
  •  
  • Cursos de corta duración UNIVERSIDAD DE PAMPLONA
    Garantía de Calidad en Laboratorios de Microbiología
    Mayode1995 - Mayode 1995
  •  
  • Cursos de corta duración UNIVERSIDAD DE PAMPLONA
    Aseguramiento de la calidad de alimentos a través del sistema HACCP
    Abrilde1994 - Abrilde 1994
  •  
  • Cursos de corta duración UNIVERSIDAD DE PAMPLONA
    Integración ISO 9000, BPM, HACCP en Industria de Alimentos
    Septiembrede2004 - Septiembrede 2004
  •  
  • Cursos de corta duración Universidad De Santander - Campus Bucaramanga
    Uso y Desarrollo del Ambiente Moodle en los Procesos de Enseñanza y Aprendizaje
    Juniode2011 - Juniode 2011
  •  
  • Cursos de corta duración UNIVERSIDAD DE LOS ANDES
    Diagnóstico de Listeria en Alimentos
    Noviembrede2009 - Noviembrede 2009
  •  
  • Cursos de corta duración UNIVERSIDAD DE LOS ANDES
    Introducción al Análisis Sensorial
    Febrerode2009 - Febrerode 2009
  •  
  • Cursos de corta duración UNIVERSIDAD DE LOS ANDES
    Reacción Antígeno Anticuerpo: Principios Generales y Métodos de Detección
    Enerode2007 - Enerode 2007
  •  
  • Cursos de corta duración UNIVERSIDAD DE LOS ANDES
    Identificación Molecular de Microorganismos Independientes del Cultivo
    Noviembrede2009 - Noviembrede 2009
  •  
  • Cursos de corta duración corporación centro de estudios en ciencias administrativas y del ambiente
    Vigilancia Epidemiológica en Zoonosis
    Juniode1998 - Juniode 1998
  •  
  • Cursos de corta duración UNIVERSIDAD DE LOS ANDES
    Desarrollo Emprendedor
    Octubrede2009 - Noviembrede 2009
  •  
  • Cursos de corta duración UNIVERSIDAD DE LOS ANDES
    Parasitos en Alimentos
    Mayode2007 - Mayode 2007
  •  
  • Cursos de corta duración UNIVERSIDAD DE LOS ANDES
    Diagnóstico Molecular de la Brucelosis y Tuberculosis
    Noviembrede2009 - Noviembrede 2009
  •  
  • Cursos de corta duración UNIVERSIDAD DE LOS ANDES
    Organización del Genoma
    Octubrede2006 - Octubrede 2006
  •  
  • Cursos de corta duración UNIVERSIDAD DE PAMPLONA
    Fermentaciones Aplicadas en la Industria de Alimentos
    Marzode1995 - Marzode 1995
  •  
  • Cursos de corta duración Universidad De Santander - Campus Bucaramanga
    Diplomado Formación por Competencias
    Febrerode2011 - Mayode 2011
  •  
  • Cursos de corta duración UNIVERSIDAD DE LOS ANDES
    Herramientas para Análisis de Secuencias
    Abrilde2008 - Mayode 2008
  •  
  • Otros Asociación colombiana de estudiantes de Bacteriología
    Técnicas de Simulación y Modelado Aplicadas a la Predicción Microbiana
    Abrilde2005 - Abrilde 2005
  •  
  • Otros UNIVERSIDAD DE PAMPLONA
    Las Buenas Prácticas de Manufactura en Industria de Alimentos
    Juniode2001 - Juniode 2001
  •  
  • Otros Ministerio De Salud Pública - Minsalud
    Vigilancia en Salud Pública y Control de Zoonosis
    Octubrede2002 - Octubrede 2002
  •  
  • Otros UNIVERSIDAD DE PAMPLONA
    Sanidad Agropecuaria y Manejo del Riesgo Químico Toxicológico en la Producción de Alimentos
    Septiembrede2000 - Septiembrede 2000
  •  
  • Otros Ministerio De Salud Pública - Minsalud
    Instrumentos para la vigilnacia y control de Alimentos, Bebidas Alcohólicas, Medicamentos, Cosméticos e Insumos y Productos Varios
    Noviembrede1999 - Noviembrede 1999

    Experiencia profesional

  •  
  • Universidad De Santander - Campus Bucaramanga
    Dedicación: 40 horas Semanales Febrero de 2011 Agosto de 2011

    Actividades de administración
    -  Coordinador de curso - Cargo: Coordinadora de Prácticas I Febrero de 2011 Junio de 2011
    Actividades de docencia
    -   Pregrado - Nombre del curso:  Microbiología Básica, 0 Febrero 2011 Junio 2011
    -   Pregrado - Nombre del curso:  Microbiología General , 0 Febrero 2011 Junio 2011
    -   Pregrado - Nombre del curso:  Microbiología General, 0 Febrero 2011 Junio 2011
  •  
  • UNIVERSIDAD FRANCISCO DE PAULA SANTANDER
    Dedicación: 15 horas Semanales Septiembre de 2011 de Actual

    Actividades de administración
    -  Miembro de comité asesor - Cargo: Miembro de comité curricular del programa de ingenieria pecuaria Noviembre de 2011 de
    Actividades de docencia
    -   Pregrado - Nombre del curso:  Microbiologia General, 0 Septiembre 2011
    -   Pregrado - Nombre del curso:  Microbiología General, 0 Septiembre 2011
    -   Pregrado - Nombre del curso:  Control Biológico, 0 Septiembre 2011
    -   Pregrado - Nombre del curso:  Microbiologia General, 0 Septiembre 2011
  •  
  • Corporación Colombiana De Investigación Agropecuaria - AGROSAVIA
    Dedicación: 40 horas Semanales Agosto de 2009 Agosto de 2009

  •  
  • Fundación Centro de Investigaciones del Estado para la Producción Experimen
    Dedicación: 40 horas Semanales Abril de 2008 Agosto de 2008

    Actividades de investigación
    -   Investigación y Desarrollo - Titulo:  Obtención de microorganismos pertenecientes al grupo de bacterias ácido lácticas a partir de muestras de tracto digestivo de cerdo Abril 2008 Agosto 2008
  •  
  • UNIVERSIDAD DE PAMPLONA
    Dedicación: 40 horas Semanales Agosto de 2004 Junio de 2005

    Actividades de docencia
    -   Pregrado - Nombre del curso:  Microbiología de Alimentos, 0 Febrero 2005 Junio 2005
    -   Pregrado - Nombre del curso:  Microbiología Ambiental, 0 Febrero 2005 Junio 2005
    -   Pregrado - Nombre del curso:  Toxicología Microbiana de Alimentos, 0 Febrero 2005 Junio 2005
    -   Pregrado - Nombre del curso:  Microbiología General, 0 Febrero 2005 Junio 2005
    -   Pregrado - Nombre del curso:  Microbiología Ambiental, 0 Agosto 2004 Diciembre 2004
    -   Pregrado - Nombre del curso:  Microbiología General, 0 Agosto 2004 Diciembre 2004
    -   Pregrado - Nombre del curso:  Microbiología General, 0 Agosto 2004 Diciembre 2004
  •  
  • UNIVERSIDAD DE PAMPLONA
    Dedicación: 13 horas Semanales Febrero de 2002 Junio de 2003

    Actividades de docencia
    -   Pregrado - Nombre del curso:  Educación Ambiental, 0 Febrero 2003 Junio 2003
    -   Pregrado - Nombre del curso:  Biología General, 0 Febrero 2003 Junio 2003
    -   Pregrado - Nombre del curso:  Laboratorio de Biología General, 0 Febrero 2003 Junio 2003
    -   Pregrado - Nombre del curso:  Laboratorio de Biología General, 0 Febrero 2003 Junio 2003
    -   Pregrado - Nombre del curso:  Microbiología General, 20 Agosto 2002 Diciembre 2002
    -   Pregrado - Nombre del curso:  Microbiología General, 16 Agosto 2002 Diciembre 2002
    -   Pregrado - Nombre del curso:  Microbiología e Hidrobiología, 15 Febrero 2002 Junio 2002
  •  
  • INSTITUTO DEPARTAMENTAL DE SALUD DEL NORTE DE SANTANDER
    Dedicación: 40 horas Semanales Mayo de 1998 Abril de 2004

    Actividades de administración
    -  Otra actividad técnico-científica relevante - Cargo: Microbióloga Area de Alimentos Mayo de 1998 Abril de 2004

    Áreas de actuación

  •  Ciencias Naturales -- Ciencias Biológicas -- Biología Celular y Microbiología
  •  Ciencias Naturales -- Ciencias Biológicas -- Bioquímica y Biología Molecular
  • Líneas de investigación

  •  Probióticos, Activa:Si
  •  Bacterias ácido lácticas, Activa:Si
  •  Cepas fungicas y bacterianas para uso alimentario, Activa:No
  •  Calidad de agua, Activa:No
  •  
    Los ítems de producción con la marca corresponden a productos avalados y validados para la última Convocatoria Nacional para el Reconocimiento y Medición de Grupos de Investigación, Desarrollo Tecnológico o de Innovación y para el Reconocimiento de Investigadores del SNCTeI

    Cursos de corta duración

  • Producción técnica - Cursos de corta duración dictados - Perfeccionamiento
  • YARY ZULAY GUERRERO JAIMES, Buenas Prácticas de Manufactura en la Industria Alimentaria, Finalidad: Capacitar en buenas parácticas de manufactura al sector de producción alimentaria de Pamplona . En: Colombia  ,2003,  ,Instituto Departamental de Salud Nortde de Santander.  participación: Docente , 1 semanas 
  • Producción técnica - Cursos de corta duración dictados - Perfeccionamiento
  • YARY ZULAY GUERRERO JAIMES, MANIPULACIÓN HIGIÉNICO SANITARIA DE ALIMENTOS, Finalidad: Capacitar a los manipuladores de alimentos en el manejo sanitario de los alimentos . En: Colombia  ,2003,  ,Instituto Departamental de Salud Nortde de Santander.  participación: Docente , 1 semanas 
  • Producción técnica - Cursos de corta duración dictados - Perfeccionamiento
  • YARY ZULAY GUERRERO JAIMES, Manipulación Higiénica de la Carne Bovina, Finalidad: Capacitar a los expnedores de carne, sobre la minuplación higiénica de la misma. . En: Colombia  ,2004,  ,Instituto Departamental de Salud Nortde de Santander.  participación: Docente , 1 semanas 
     

    Jurado en comités de evaluación

  • Datos complementarios - Jurado/Comisiones evaluadoras de trabajo de grado - Pregrado
  • YARY ZULAY GUERRERO JAIMES, Titulo: Determinación de la presencia de Salnomella spp, en cáscara de huevos en el proceso de producción de la avícola Torcoroa del área metropolitana de San José de Cúcuta Tipo de trabajo presentado:  en:  Universidad De Santander- Campus Cúcuta  programa académico Bacteriología y Laboratorio Clínico  Nombre del orientado: Karen Martinez Marciales  
  • Datos complementarios - Jurado/Comisiones evaluadoras de trabajo de grado - Pregrado
  • YARY ZULAY GUERRERO JAIMES, Titulo: Introducción a las buenas prácticas agrícolas (BPA) en la producción de plantas medicinales, caléndula (Caléndula officinalis L.) y manzanilla (Matricaria chamomilla) de la finca San Antonio 2. Tipo de trabajo presentado:  en:  Universidad De Santander- Campus Cúcuta  programa académico Bacteriología y Laboratorio Clínico  Nombre del orientado: Karen Martinez Marciales  

    Participación en comités de evaluación

  • Datos complementarios - Participación en comités de evaluación - Otra
  • YARY ZULAY GUERRERO JAIMES, Comite curricular programa Ingeniería Pecuaria
    en:  UNIVERSIDAD FRANCISCO DE PAULA SANTANDER 

    Eventos científicos

    1 Nombre del evento: CONGRESO IBEROAMERICANO DE BIOTECNOLOGÍA Y BIODIVERSIDAD  Tipo de evento: Congreso  Ámbito: Nacional  Realizado el:2010-09-01 00:00:00.0,    en MANIZALES   - Centro de Convenciones Teatro Los Fundadores  
    Productos asociados
    • Nombre del producto:Proteasas alcalinas aisladas de microorganismos provenientes de habitas naturales. Tipo de producto:Producción técnica - Presentación de trabajo - Congreso
    • Nombre del producto:Proteasa Alcalinas aisladas de microorganismos provenientes de hábitats naturales Tipo de producto:Producción bibliográfica - Trabajos en eventos (Capítulos de memoria) - Resumen
    • Nombre del producto:AISLAMIENTO Y CARACTERIZACIÓN DE UNA CEPA DE Lactobacillus brevis CON POTENCIAL PROBIÓTICO Tipo de producto:Producción bibliográfica - Trabajos en eventos (Capítulos de memoria) - Resumen
    Instituciones asociadas
    • Nombre de la institución:Fundacion Generación Bio Tipo de vinculaciónPatrocinadora
    Participantes
    • Nombre: YARY ZULAY GUERRERO JAIMES Rol en el evento: Organizador
    2 Nombre del evento: Primer Seminario Binacional de Ciencia, Tecnología e Innovación   Tipo de evento: Seminario  Ámbito:   Realizado el:2011-01-01 00:00:00.0,    en CÚCUTA   - Universidad Francisco de Paula Santander  
    Instituciones asociadas
    • Nombre de la institución:UNIVERSIDAD FRANCISCO DE PAULA SANTANDER Tipo de vinculaciónPatrocinadora
    Participantes
    • Nombre: YARY ZULAY GUERRERO JAIMES Rol en el evento: Organizador
    3 Nombre del evento: I SEMINARIO BINACIONAL DE CIENCIA, TECNOLOGÍA E INNOVACIÒN  Tipo de evento: Seminario  Ámbito:   Realizado el:2011-11-01 00:00:00.0,    en CÚCUTA   -  
    Productos asociados
    • Nombre del producto:EL POTENCIAL USO DE LOS PROBIÓTICOS EN LA INDUSTRIA PECURIA Y AGROINDUSTRIAL Tipo de producto:Producción bibliográfica - Trabajos en eventos (Capítulos de memoria) - Resumen
    Participantes
    • Nombre: YARY ZULAY GUERRERO JAIMES Rol en el evento: Asistente

    Generación de contenido impresa

    Nombre MANIPULACIÓN HIGIÉNICA DE ALIMENTOS  TipoProducción técnica - Impresa - Boletín,  Medio de circulación:en el ámbito   en la fecha   disponible en  
    Nombre MANIPULACIÓN HIGIÉNICA DE LA CARNE  TipoProducción técnica - Impresa - Boletín,  Medio de circulación:en el ámbito   en la fecha   disponible en  
    Nombre MANUAL PRÁCTICO DE MICROBIOLOGÍA GENERAL  TipoProducción técnica - Impresa - Manual,  Medio de circulación:en el ámbito   en la fecha   disponible en  

    Artículos

  • Producción bibliográfica - Artículo - Publicado en revista especializada
  • YARY ZULAY GUERRERO JAIMES, LIDA Y MALDONADO MATEUS, "¿ Determinación de Mohos Ambientales presentes en los expendios de jugos y frutas de la Casa de Mercado Cubierto de la ciudad de Pamplona." . En: Colombia 
    @Limentech   ISSN: 1692-7125  ed: Centro Publicaciones Universidad De Pamplona
    v.3 fasc.2 p.16 - 23 ,2005,  DOI: 
    Palabras:
    Mohos, Instalaciones,
    Sectores:
    Salud humana - Nutrición y alimentación,
  • Producción bibliográfica - Artículo - Revisión (Survey)
  • YARY ZULAY GUERRERO JAIMES, "PROBIÓTICOS : EFECTO Y MECANISMOS DE ACCIÓN SOBRE EL TRACTO GASTROINTESTINAL EN ANIMALES DE GRANJA." . En: Colombia 
    Revista Distancia Al Dia  ISSN: 2322-7362  ed: Oficina de Medios ISER
    v.1 fasc.N/A p.6 - 13 ,2012,  DOI: 
    Palabras:
    probiótico, tracto gastrointesinal, salud, nutrición,
    Sectores:
    Agricultura, pecuaria, silvicultura, explotación forestal - Producción animal, incluso servicios veterinarios,

    Documentos de trabajo

    Producción bibliográfica - Documento de trabajo (Working Paper)
    YARY ZULAY GUERRERO JAIMES, "CARTILLA PARA MANIPULADORES DE ALIMENTOS" En: Colombia. 2002. p.

    Proyectos

    Tipo de proyecto: Investigación y desarrollo 
    Aislamiento e identificación de microorganismos con características probióticas a partir del tracto gastrointestinal del Pez Panche (Hypostomus plecostomus)
    Inicio: Octubre  2012 Fin proyectado: Octubre  2013 Fin: Octubre  2013 Duración 12
    Resumen

    El pez (Hypostomus plecostomus), conocido comúnmente como ¿Panche¿ habita frecuentemente en agua dulce, formando parte de la fauna autóctona de los peces de nuestro departamento y del país; pertenece a la familia de bagres (familia Loricariidae) más importante de Colombia en cuanto al número de formas conocidas. Son peces mono gástricos, la microflora existente en éstos sistemas digestivos es desconocida, pues hasta la fecha no existe un registro escrito que evidencie las diferentes especies microbianas existente en el tracto gastrointestinal de esta especie animal. A partir de 10 ejemplares adultos que habiten en las riveras aledañas de la ciudad de San José de Cúcuta, se pretende obtener el tracto gastrointestinal de dichos peces, para conocer la flora benéfica presente en éstos sistemas digestivos. Para ello se tomarán muestras de las diferentes secciones del tracto gastrointestinal que se colocarán en tubos con agua peptonada al 0.1% y se realizarán diluciones hasta 10-5, posteriormente se inocularán en cajas de petri con medios como agar nutritivo, medio para bacterias acido lácticas y medio para levaduras, los cuales se incubarán a una Tº 24º ¿ 26ºC durante 24- 48 horas, en condiciones de anaerobiosis. Una vez aisladas e identificadas las cepas se someterán a ensayos bioquímicos como resistencia a sales biliares, supervivencia a pH 2 -4, actividad antimicrobial contra patógenos, resistencia a antibióticos de uso común en piscicultura, para determinar la capacidad probiótica.

    Tipo de proyecto: Investigación y desarrollo 
    Obtención de Microorganismos pertenecientes al grupo de bacterias ácido lácticas a partir de muestras del tracto digestivo de cerdo.
    Inicio: Abril  2008 Fin proyectado: Agosto  Fin: Agosto  2008 Duración 5
    Resumen

    Aislar e identificar microorganismos que pertenezcan la grupo de bacterias ácido lácticas, presentes en la microbiota del tracto intestinal del cerdo.

    Tipo de proyecto: Investigación, desarrollo e Innovación 
    Manejo intradomiciliario de la calidad del agua potable de la ciudad de Pamplona
    Inicio: Enero  2002 Fin proyectado: Diciembre  2002 Fin: Diciembre  2002 Duración 12
    Resumen

    Determinar el mantenimiento de la calidad del agua a nivel intradomiciliario, especialmente en los hogares con tanque de almacenamiento de agua potable.