Hoja de vida

Nombre MELANNY  BOTIA MORENO
Nombre en citaciones BOTIA MORENO, MELANNY
Nacionalidad Colombiana
Sexo Femenino

Formación Académica

  •  
  • Pregrado/Universitario UNIVERSIDAD DE SANTANDER
    MICROBIOLOGIA INDUSTRIAL
    Enerode2010 - Enerode 2016

    Formación Complementaria

  •  
  • Cursos de corta duración UNIVERSIDAD DE SANTANDER
    MICROBIOLOGÍA INDUSTRIAL
    Noviembrede2013 - Noviembrede 2013
  •  
  • Cursos de corta duración UNIVERSIDAD DE SANTANDER
    MICROBIOLOGÍA INDUSTRIAL
    Septiembrede2013 - Noviembrede 2013
  •  
  • Cursos de corta duración UNIVERSIDAD DE SANTANDER
    MICROBIOLOGÍA INDUSTRIAL
    Septiembrede2011 - Septiembrede 2011
  •  
  • Cursos de corta duración UNIVERSIDAD DE SANTANDER
    MICROBIOLOGÍA INDUSTRIAL
    Octubrede2010 - Octubrede 2010
  •  
  • Extensión UNIVERSIDAD DE SANTANDER
    MICROBIOLOGÍA INDUSTRIAL
    Octubrede2013 - Noviembrede 2013

    Experiencia profesional

  •  
  • frigorifico vijagual
    Dedicación: 40 horas Semanales Enero de 2014 Mayo de 2014

  •  
  • CENTRO DE INVESTIGACIÓN DE LA CAÑA DE AZÚCAR DE COLOMBIA
    Dedicación: 45 horas Semanales Julio de 2014 Diciembre de 2014

  •  
  • UNIVERSIDAD DE SANTANDER
    Dedicación:  horas Semanales Enero de 2009 Abril de 2015

    Áreas de actuación

  •  Ciencias Naturales -- Ciencias Biológicas -- Biología Celular y Microbiología
  •  Ciencias Agrícolas -- Biotecnología Agrícola -- Biotecnología Agrícola y de Alimentos
  •  Ingeniería y Tecnología -- Biotecnología Industrial -- Tecnologías de Bioprocesamiento, Biocatálisis, Fermentación
  • Líneas de investigación

  •  Biotecnología agroambiental, Activa:Si
  •  
    Los ítems de producción con la marca corresponden a productos avalados y validados para la última Convocatoria Nacional para el Reconocimiento y Medición de Grupos de Investigación, Desarrollo Tecnológico o de Innovación y para el Reconocimiento de Investigadores del SNCTeI
     

    Eventos científicos

    1 Nombre del evento: XXV simposio internacional de estadística   Tipo de evento: Simposio  Ámbito: Internacional  Realizado el:2015-08-05 00:00:00.0,  2015-08-08 00:00:00.0   en ARMENIA   - centro cultural metropolitano de convenciones del quindio  
    Productos asociados
    • Nombre del producto:efectividad del agua electrolizada neutra como desinfectante para eliminar bacterias patógenas de la industria vìcola Tipo de producto:Producción bibliográfica - Trabajos en eventos (Capítulos de memoria) - Completo
    • Nombre del producto:efectividad del agua electrolizada neutra como desinfectante para eliminar bacterias patògenas en la industria avìcola Tipo de producto:Producción técnica - Presentación de trabajo - Comunicación
    Instituciones asociadas
    • Nombre de la institución:UNIVERSIDAD NACIONAL DE COLOMBIA SEDE BOGOTA Tipo de vinculaciónPatrocinadora
    Participantes
    • Nombre: MELANNY BOTIA MORENO Rol en el evento: Ponente

    Proyectos

    Tipo de proyecto: Investigación y desarrollo 
    EVALUACIÓN DE LA PRODUCCIÓN DE PROTEÍNA UNICELULAR POR Candida utilis A PARTIR DE VINAZA COMO SUSTRATO
    Inicio: Agosto  2014 Fin: Diciembre  2014 Duración 
    Resumen


    Tipo de proyecto: Investigación, desarrollo e Innovación 
    EFECTIVIDAD DEL AGUA ELECTROLIZADA NEUTRA COMO DESINFECTANTE PARA ELIMINAR BACTERIAS PATÓGENAS EN EL POLLO
    Inicio: Junio  2012 Fin: Febrero  2013 Duración 
    Resumen

    UNIVERSIDAD DE SANTANDER PROGRAMA MICROBIOLOGÍA INDUSTRIAL PROPUESTA DE TRABAJO DE GRADO RESUMEN El sector avícola en Santander ha logrado avances significativos en el proceso de producción e industrialización del pollo, con la utilización de tecnologías y equipos de punta, sin embargo no se ha desarrollado investigación para la incorporación de nuevos desinfectantes que mejoren la calidad e inocuidad del pollo. El hacinamiento de los animales en los sistemas intensivos de la cría y la implantación de grandes plantas de sacrificio y procesado facilitan la difusión de los microorganismos, especialmente de las bacterias enteropatógenas como Escherichia coli, Salmonella sp, Listeria monocytogenes, de unos animales a otros y de unas canales a otras, lo que influye negativamente en la calidad microbiológica final de la carne de ave. En las diferentes etapas de procesamiento del pollo se utilizan desinfectantes que incluyen sustancias químicas como el cloro, los cuales tiene efectos secundarios que afectan tanto al medio ambiente como al personal manipulador de este (OIT 1999), además en algunos casos estas sustancias tiene un efecto limitado sobre los microorganismos patógenos lo que no permite su remoción. Debido a esto existe la necesidad de un método que sea efectivo en el tratamiento microbiano de los alimentos y que permita la eliminación de los microorganismos patógenos. El agua electrolizada oxidadora (agua EO) es producto de un nuevo concepto desarrollado en Japón, y propone ser una alternativa eficaz en el tratamiento desinfectante de productos frescos como el pollo, asegurando de esta forma que Santander siga siendo un departamento altamente competitivo en la industria agrícola con una tecnología de punta limpia, que no afecte el medio ambiente y que certifique la inocuidad del producto.

    Tipo de proyecto: Investigación y desarrollo 
    ¿EFECTOS MUTAGENICOS DEL BENCENO, CETONA Y REDBULL EN  LAS CARACTERÍSTICAS FENOTÍPICAS E ÍNDICE POBLACIONAL DE DROSOPHILA MELANOGASTER
    Inicio: Marzo  2010 Fin: Mayo  2010 Duración 
    Resumen


    Tipo de proyecto: Extensión y responsabilidad social CTI 
    EVALUACION DE LA EFECTIVIDAD DEL AGUA ELECTROLIZADA NEUTRA (AEQ) COMO AGENTE DESINFECTANTE PARA LA ELIMINACION DE LAS PRINCIPALES BACTERIAS PATOGENAS EN LA INDUSTRIA AVICOLA
    Inicio: Septiembre  2012 Fin proyectado: Julio  2013 Duración 10
    Resumen

    El sector avícola en Santander ha logrado avances significativos en el proceso de producción e industrialización del pollo, con la utilización de tecnologías y equipos de punta, sin embargo no se ha desarrollado investigación para la incorporación de nuevos desinfectantes que mejoren la calidad e inocuidad del pollo. El hacinamiento de los animales en los sistemas intensivos de la cría y la implantación de grandes plantas de sacrificio y procesado facilitan la difusión de los microorganismos, especialmente de las bacterias enteropatógenas comoEscherichia coli, Salmonella sp, Listeria monocytogenes, de unos animales a otros y de unas canales a otras, lo que influye negativamente en la calidad microbiológica final de la carne de ave. En las diferentes etapas de procesamiento del pollo se utilizan desinfectantes que incluyen sustancias químicas como el cloro, los cuales tiene efectos secundarios que afectan tanto al medio ambiente como al personal manipulador de este, además en algunos casos estas sustancias tiene un efecto limitado sobre los microorganismos patógenos lo que no permite su remoción. Debido a esto existe la necesidad de un método que sea efectivo en el tratamiento microbiano de los alimentos y que permita la eliminación de los microorganismos patógenos. El agua electrolizada oxidadora (agua EO) es producto de un nuevo concepto desarrollado en Japón, y propone ser una alternativa eficaz en el tratamiento desinfectante de productos frescos como el pollo, asegurando de esta forma que Santander siga siendo un departamento altamente competitivo en la industria avícola con una tecnología de punta limpia, que no afecte el medio ambiente y que certifique la inocuidad del producto.