Hoja de vida

Nombre Katerine  Acevedo  Serrano
Nombre en citaciones ACEVEDO SERRANO, KATERINE
Nacionalidad Colombiana
Sexo Femenino

Formación Académica

  •  
  • Pregrado/Universitario UNIVERSIDAD DE SANTANDER
    Microbiologia Industrial
    Febrerode2011 - Septiembrede 2016
  •  
  • Secundario Colegio Granadino

    Enerode2005 - Diciembrede 2010
  •  
  • Primaria Lycée Français Louis Pasteur

    Enerode2000 - Diciembrede 2004

    Formación Complementaria

  •  
  • Cursos de corta duración CORPORACIÓN CORPOGEN
    Secuenciación de nueva generación aplicada a estudios omicos
    Noviembrede2015 - Noviembrede 2015
  •  
  • Cursos de corta duración Universidad Nacional de Rosario
    Detección e Identificación molecular de agentes patógenos
    Septiembrede2016 - Septiembrede 2016
  •  
  • Cursos de corta duración UNIVERSIDAD CATÓLICA DE MANIZALES
    Estimación de la diversidad microbiana usando herramientas metagenómicas
    Enerode2013 - Enerode 2013
  •  
  • Cursos de corta duración SERVICIO NACIONAL DE APRENDIZAJE SENA
    Principios Para La Implementación De La Norma ISO 9001
    Juliode2014 - Juliode 2014
  •  
  • Cursos de corta duración CORPORACIÓN CORPOGEN
    Bioinformática y Genómica Computacional
    Octubrede2014 - Octubrede 2014
  •  
  • Cursos de corta duración Universidad Nacional de Rosario
    Introducción a la secuenciación de genoma completo aplicada a la microbiología
    Septiembrede2016 - Septiembrede 2016
  •  
  • Cursos de corta duración UNIVERSIDAD CATÓLICA DE MANIZALES
    Microbiología de Suelos
    Juliode2013 - Juliode 2013
  •  
  • Cursos de corta duración UNIVERSIDAD DE MEDELLIN
    Modelado orgánico en Autodesk maya
    Juliode2011 - Juliode 2011
  •  
  • Cursos de corta duración UNIVERSIDAD DE SANTANDER
    Nématodos Entomopatogenos Como Controladores Biológicos
    Noviembrede2013 - Noviembrede 2013
  •  
  • Cursos de corta duración SERVICIO NACIONAL DE APRENDIZAJE SENA
    Esculpido y texturizado digital en Pixologic zbrush
    Octubrede2013 - Octubrede 2013
  •  
  • Cursos de corta duración IV Congreso Colombiano de Microbiología
    Biotecnología ambiental en tratamiento de aguas
    Noviembrede2014 - Noviembrede 2014
  •  
  • Cursos de corta duración UNIVERSIDAD DE ANTIOQUIA
    Resistencia bacteriana
    Mayode2012 - Juniode 2012
  •  
  • Cursos de corta duración SERVICIO NACIONAL DE APRENDIZAJE SENA
    Sistemas de Gestión de calidad, Seguridad y Salud Ocupacional
    Diciembrede2011 - Diciembrede 2011
  •  
  • Cursos de corta duración UNIVERSIDAD DE MEDELLIN
    Modelado y simulacion de Sistemas Biológicos
    Juliode2011 - Juliode 2011
  •  
  • Cursos de corta duración UNIVERSIDAD DE SANTANDER
    Modelado Matemático En Stella® (Software) Para Microbiología Predictiva
    Octubrede2012 - Octubrede 2012
  •  
  • Extensión UNIVERSIDAD NACIONAL DE COLOMBIA
    Análisis de datos experimentales biológicos en lenguaje R
    Marzode2016 - Marzode 2016
  •  
  • Extensión TECNOLOGICO DE ANTIOQUIA INSTITUCION UNIVERSITARIA
    Tecnología en Programación y Desarrollo de Software
    Marzode2009 - Noviembrede 2010
  •  
  • Extensión Universidad De Laval
    Diplomado en Microbiologia de Suelos
    Octubrede2013 - Noviembrede 2013

    Experiencia profesional

  •  
  • Instituto Colombiano Agropecuario - Ica.
    Dedicación: 40 horas Semanales Enero de 2016 Septiembre de 2016

    Áreas de actuación

  •  Ciencias Agrícolas -- Biotecnología Agrícola -- Biotecnología Agrícola y de Alimentos
  •  Ciencias Naturales -- Ciencias Biológicas -- Micología
  •  Ciencias Naturales -- Ciencias Biológicas -- Biología Celular y Microbiología
  •  Ciencias Naturales -- Ciencias Biológicas -- Ecología
  • Idiomas

      Habla Escribe Lee Entiende
  •  Español
  • Bueno Bueno Bueno Bueno
  •  Inglés
  • Bueno Bueno Bueno Bueno
  •  Francés
  • Aceptable Bueno Bueno Bueno

    Líneas de investigación

  •  TECNOLOGÍAS PARA EL DESARROLLO DE PRODUCTOS APLICADOS EN EL AMBIENTE, SALUD E INDUSTRIA, Activa:Si
  •  BIORREMEDIACION, Activa:Si
  •  MICROBIOLOGÍA DE SUELOS Y AMBIENTAL APLICADA , Activa:Si
  •  BIOPESTICIDAS Y CONTROL BIOLÓGICO, Activa:Si
  •  
    Los ítems de producción con la marca corresponden a productos avalados y validados para la última Convocatoria Nacional para el Reconocimiento y Medición de Grupos de Investigación, Desarrollo Tecnológico o de Innovación y para el Reconocimiento de Investigadores del SNCTeI
     

    Eventos científicos

    1 Nombre del evento: Seminario Internacional En Genética, Bioinformática y Biología  Tipo de evento: Seminario  Ámbito: Nacional  Realizado el:2011-08-02 00:00:00.0,  2011-08-05 00:00:00.0   en CALI   - Universidad del Valle  
    Instituciones asociadas
    • Nombre de la institución:UNIVERSIDAD DEL VALLE Tipo de vinculaciónPatrocinadora
    Participantes
    • Nombre: KATERINE ACEVEDO SERRANO Rol en el evento: Asistente
    2 Nombre del evento: 1er Seminario Internacional de Nanotecnología.  Tipo de evento: Seminario  Ámbito: Nacional  Realizado el:2011-10-11 00:00:00.0,  2011-10-14 00:00:00.0   en BUCARAMANGA   - Calle 70 No 55 - 210  
    Instituciones asociadas
    • Nombre de la institución:UNIVERSIDAD DE SANTANDER Tipo de vinculaciónGestionadora
    Participantes
    • Nombre: KATERINE ACEVEDO SERRANO Rol en el evento: Asistente
    3 Nombre del evento: VIII Encuentro de Microbiólogos Industriales.  Tipo de evento: Seminario  Ámbito: Nacional  Realizado el:2010-09-07 00:00:00.0,  2010-09-11 00:00:00.0   en BUCARAMANGA   - Calle 70 No 55 - 210  
    Instituciones asociadas
    • Nombre de la institución:Universidad De Santander - Campus Bucaramanga Tipo de vinculaciónPatrocinadora
    Participantes
    • Nombre: KATERINE ACEVEDO SERRANO Rol en el evento: Ponente
    4 Nombre del evento: III Congreso Colombiano de Microbiología CCM  Tipo de evento: Congreso  Ámbito: Nacional  Realizado el:2012-04-10 00:00:00.0,  2012-04-13 00:00:00.0   en MEDELLÍN   - Universidad de Antioquia UDEA  
    Instituciones asociadas
    • Nombre de la institución:UNIVERSIDAD DE ANTIOQUIA Tipo de vinculaciónPatrocinadora
    Participantes
    • Nombre: KATERINE ACEVEDO SERRANO Rol en el evento: Asistente
    5 Nombre del evento: IX Encuentro de Microbiólogos Industriales. Simposio de Actualización En Análisis microbiológico y modelamiento de Bioprocesos.  Tipo de evento: Encuentro  Ámbito: Nacional  Realizado el:2012-09-11 00:00:00.0,  2012-09-14 00:00:00.0   en BUCARAMANGA   - Universidad de Santander  
    Instituciones asociadas
    • Nombre de la institución:UNIVERSIDAD DE SANTANDER Tipo de vinculaciónPatrocinadora
    Participantes
    • Nombre: KATERINE ACEVEDO SERRANO Rol en el evento: Asistente
    6 Nombre del evento: XXII Congreso Latinoamericano de Microbiología ALAM 2014  Tipo de evento: Congreso  Ámbito: Nacional  Realizado el:2014-11-04 00:00:00.0,  2014-11-08 00:00:00.0   en CARTAGENA DE INDIAS   - Centro de Convenciones Las Américas  
    Productos asociados
    • Nombre del producto:Evaluación de la eficacia de biomasas Fúngicas en la remoción de cadmio en (Theobroma cacao L.) Tipo de producto:Producción técnica - Presentación de trabajo - Ponencia
    Instituciones asociadas
    • Nombre de la institución:Asociación Colombiana de Microbiología Tipo de vinculaciónGestionadora
    Participantes
    • Nombre: KATERINE ACEVEDO SERRANO Rol en el evento: Ponente
    7 Nombre del evento: Congreso Latinoamericano y Argentino de Microbiología 2016.  Tipo de evento: Congreso  Ámbito: Internacional  Realizado el:2016-09-26 00:00:00.0,  2016-09-30 00:00:00.0   en Rosario   - Salon Metropolitano, Santa Fe-Argentina  
    Productos asociados
    • Nombre del producto:Evaluación del crecimiento y desarrollo de carpoforos de Shitake (Lentinula edodes) a partir de desechos agricolas Tipo de producto:Producción técnica - Presentación de trabajo - Ponencia
    Instituciones asociadas
    • Nombre de la institución:asociacion argentina microbiologica Tipo de vinculaciónGestionadora
    Participantes
    • Nombre: KATERINE ACEVEDO SERRANO Rol en el evento: Ponente
    8 Nombre del evento: VIII Congresso Brasileiro de Micología   Tipo de evento: Congreso  Ámbito: Internacional  Realizado el:2016-10-03 00:00:00.0,  2016-10-06 00:00:00.0   en Florianopolis   - Campus Universitário Reitor João David Ferreira Lima, bairro Trindade  
    Instituciones asociadas
    • Nombre de la institución:Universidade Federal De Santa Catarina Tipo de vinculaciónGestionadora
    Participantes
    • Nombre: KATERINE ACEVEDO SERRANO Rol en el evento: Ponente

    Proyectos

    Tipo de proyecto: Investigación y desarrollo 
    EFECTO DE LA FERMENTACIÓN EN LA COMPOSICIÓN DE COMPUESTOS BIOACTIVOS EN JUGO DE Eugenia stipitata
    Inicio: Marzo  2015 Fin: Septiembre  2015 Duración 
    Resumen

    Se evaluó el efecto de la fermentación del jugo de Eugenia stipitata en el contenido de compuestos bioactivos. La fermentación se efectuó con una levadura aislada previamente por fermentación espontánea del jugo. Se comparó la tolerancia al etanol de la levadura en diferentes concentraciones de mosto alcoholizado durante 5 días a 26 ºC. Se inoculo la levadura previamente activada en caldo PG durante 48 horas a 30ºC, y se realizó la siembra al 0,2% en 150cm3 de jugo pasteurizado. Se incubo a 28ºC durante 5 días y se calculó el contenido de sólidos solubles totales (SST), pigmentos (betaxantina y betacianina), compuestos fenólicos y capacidad antirradicalaria al inicio y final de la fermentación. La levadura se desarrolló eficientemente en el mosto alcoholizado al 15 y 20 %v/v. adicionalmente se evidencio el desprendimiento del vas-par, debido a la presión de CO2 generado durante la fermentación alcohólica, lo que indica que el M.O fue capaz de crecer en el medio alcoholizado. Esta determinación es importante debido a que el etanol es un compuesto tóxico para los M.O, el incremento de su concentración a medida que transcurre el proceso de fermentación pudo ser la causa de su detención por la incapacidad de la cepa de tolerarlo. El contenido de compuestos fenólicos fue de 2,29 y 1,90 mg de ácido gálico/g de jugo. La fermentación del jugo de E. stipitata incrementó el contenido de compuestos fenólicos variando de 1,87 a 1,96 mg de ácido gálico/g de jugo, y la capacidad antirradicalaria vario de 0,07 a 0,15 mg de ácido gálico/g de jugo, finalmente los SST (%) variaron de 17º a 6º Brix. Al inicio, el contenido de betacianinas fue de 22,57 mg/g de jugo y de betaxantinas de 7,54mg/g de jugo y Al final de la fermentación el contenido de betacianinas fue de 15,05 mg/g de jugo y de betaxantinas de 3,88 de jugo. Se concluye que la fermentación mejoró la biodisponibilidad de compuestos bioactivos en frutos de E. stipitata permitiendo mejorar la capacidad de captura de antioxidantes y radicales libres.

    Tipo de proyecto: Investigación y desarrollo 
    Evaluacion del crecimiento y desarrollo de carpoforos de Shitake (Lentinula edodes) en bloques a partir de desechos agricolas
    Inicio: Julio  2015 Fin: Mayo  2016 Duración 
    Resumen

    El Shiitake (Lentinula edodes), es un hongo basidiomiceto originario de China, ampliamente estudiado y cultivado en los últimos años. Gracias a su gran potencial económico y nutricional, ha logrado posicionarse como la segunda seta más vendida en el mundo. Su cultivó tradicionalmente se ha realizado a la intemperie involucrando grandes troncos de roble; actualmente las técnicas de producción de Shiitake han mejorado hasta el punto de desarrollar el cultivo en bloques usando aserrín compactado. Sin embargo los bloques con viruta maderable son cada vez menos deseables en pro de salvaguardar la sostenibilidad de los ecosistemas y recursos naturales. En Colombia se han realizado algunos estudios encaminados a evaluar la producción de Shiitake en residuos orgánicos, aprovechando la gran variedad de productos agrícolas que son obtenidos gracias a la diversidad de pisos térmicos presentes en el territorio. Sin embargo solo el 30% de dichos residuos han sido estudiados y utilizados. El propósito de este trabajo fue evaluar el efecto de 3 sustratos a base de residuos agrícolas provenientes de cultivos típicos de la región de Santander, y determinar el sustrato más eficiente sobre el crecimiento y desarrollo de cuerpos fructíferos de Shiitake, para lo cual se utilizaron 3 mezclas o sustratos con 4 unidades experimentales y tres repeticiones cada una: Sustrato1 (cacao+caña+maíz+Salvado), Sustrato2 (café+salvado), Sustrato3 (cacao+café+salvado), como control se utilizó aserrín de roble. Los bloques fueron incubados en un invernadero bajo condiciones controladas de temperatura, humedad, luz, y CO2. Las variables evaluadas fueron: tiempo de colonización, diámetro de los carpóforos y estípites, número de hongos producidos por bloque, peso, relación C/N de los sustratos y eficiencia biológica. Los resultados obtenidos evidenciaron que los sustratos 1 y 2 presentaron un crecimiento miceliar adecuado con tasas de producción de 0.86% y 0.71% respectivamente, a diferencia del sustrato 3 que no logro colonizar los bloques en la etapa de incubación y no fructificó, posiblemente debido al bajo contenido de carbono que poseía el sustrato. De otro lado, el análisis de varianza de un solo factor reveló que no existen diferencias significativas (p=0.001) entre el diámetro de los carpoforos de las setas producidas por los sustratos 1 y 2 respecto al control, siendo el promedio de estas 0.97cm, en cuanto a el peso se presentaron diferencias significativas (p=0.08) en los sustratos 1 y 2. El sustrato de mayor eficiencia biológica fue el sustrato control con un 72% seguido del sustrato1 con una eficiencia del 51%, y el sustrato2 con un 41%. De acuerdo a los resultados obtenidos en las diferentes variables, se concluye que los residuos agrícolas evaluados en las formulaciones 1 y 2, funcionan como sustratos eficientes en las mezclas realizadas y por lo tanto podrían ser recomendadas para el cultivo de L. edodes

    Tipo de proyecto: Investigación y desarrollo 
    Electrochemical oxidation of methidation organophosphorous pesticide
    Inicio: Julio  2016 Fin: Noviembre  2016 Duración 
    Resumen

    The aim of this study is to investigate the possibilities and ways of reducing the negative effects of pesticides on the environment. The obsolete methidathion organophosphorous pesticide stock is treated by electrolysis system. The results obtained show that the application of electrolysis in pesticide allows to reduce the Chemical Oxygen Demand (COD). For 2% NaCl and 3% NaCl the achieved reduction was 75 and 70%, respectively, while for 4% NaCl was 48%. In all cases, the pH of electrolysis was significantly reduced after 45 min. The COD of methidathion solution was observed to fall with pseudo first-order kinetics. An increasing of applied current leads an increase of the rate of electrochemical oxidation process. The effect of temperature shows that for 25 and 65oC the achieved reduction was 75 and 50%, respectively. The rate constant kI obtained exhibits a negative temperature coefficient which confirms that the electrochemical degradation proceeds via a complex mechanism.

    Tipo de proyecto: Investigación y desarrollo 
    AISLAMIENTO E IDENTIFICACIÓN DE BACTERIAS ÁCIDO LÁCTICAS EN LIXIVIADOS DE LA FERMENTACIÓN DE CACAO (Theobroma cacao l)
    Inicio: Mayo  2012 Fin: Enero  2013 Duración 
    Resumen

    El proceso que se le da al cacao desde su cosecha hasta su distribución, se compone de varias etapas en donde se busca darle una mejor calidad por medio de fermentaciones. Durante este proceso se obtienen desechos líquidos (lixiviados), los cuales en la actualidad no han sido aprovechados por el agricultor y generalmente son arrojados a la deriva sin ningún tratamiento de descarte. Las grandes cantidades de lixiviado de cacao que son desechados durante la fermentación en la Capital Cacaotera de Colombia, (san Vicente de chucuri), generan de cierta manera un impacto ambiental que afecta las condiciones de fertilidad en los suelos. Estos ambientes son alterados por aumentos de pH, causados por los lixiviados, los cuales alteran la microbiota nativa del suelo y algunos nutrientes que los cultivos necesitan, llegando a perjudicar el desempeño en las cosechas, tanto en cantidad como en calidad de frutos. Estos residuos de la fermentación de cacao contienen una excelente capacidad nutricional con la que se podrían plantear alternativas que ayuden a emplearlos en pro de un desarrollo sostenible y, un progreso agroindustrial, por tanto el objetivo de este proyecto fue aislar e identificar bacterias del tipo acido-lácticas en los lixiviados de fermentación de cacao cultivados en san Vicente de chucuri (Santander) para la obtención de cepas puras de interés industrial.